watchinexile2017: (Default)
watchinexile2017 ([personal profile] watchinexile2017) wrote2013-06-19 06:53 pm

Читая Бок(х)эма (2)...

      Выжимки-конспекты.

      Очень субъективный взгляд: что имеет для меня смысл - перевожу, что не имеет - пропускаю, что-то пересказываю, что-то комментирую [в квадратных скобках], добавляю тексты писаний из ссылок и пр., и вообще - вольничаю.

Richard Bauckham. The Theology of the Book of Revelation. Cambridge University Press.

      Мы можем задать вопрос: в каком смысле "Откровение" принадлежит к тому жанру древней религиозной литературы, который мы называем апокалипсис. <...> Еврейские апокалипсисы, в той мере, в какой они продолжали озабоченность ветхозаветной пророческой традиции, обычно касались кажущегося невыполнения Божьих обетований, данных через пророков о суде над злом, спасении праведных и об установлении Божьего праведного управления Его мiром. Праведные страдают, порочные процветают, и кажется, что мiром управляет зло, а не Бог. <...> Апокалипсис Иоанна Богослова в своих важных чертах разделяет эту главную апокалиптическую проблему.

      Вся книга "Откровение" - это циркулярное письмо, адресованное семи определённым Церквам в Асии: в Ефесе, в Смирне, в Пергаме, в Фиатире, в Сардисе, в Филадельфии и в Лаодикии:

      ...то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию. (Откр. 1, 11)

       

 

       Возможно, они поименованы в том порядке, в котором их бы посетил гонец, вышедший с Патмоса и обходивший по круговой дороге провинцию Асия.

Почему выбрано семь Церквей? - мы будем часто наблюдать, что в книге "Откровение" числам придаётся символическое значение. Семь - это число полноты. (Мураториев канон [ранее 170 г.] утверждает, что "Иоанн еще и в Апокалипсисе, хотя и пишет к семи церквам, тем не менее обращается ко всем" и что ап. Павел тоже написал к семи церквам для всех). И Божественное повеление, указывающее, что "Откровение" написано ко всем:

«Имеяй ухо слышати да слышит, что Дух глаголет церквам» - повторяется семикратно (Откр. 2, 7; 11; 17; 29; 3, 6; 13; 22).

[Главная же идея Бокхэма заключается вот в чём: циркулярное письмо ап. Иоанна Богослоава - книга "Откровение" была адресована его современникам в семи церквах Асии. И что важно сравнить Откр. 22, 10:

И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко.

с соответствующим местом книги Даниила, на которое тут - явная аллюзия:

А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение. (Дан. 12, 4) иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени. (Дан. 12, 9)

И что, дескать, поэтому пророчества книги "Откровение" относятся не к отдалённому будущему, а к конкретной ситуации в Римской империи, современной ап. Иоанну и к ближайшему развитию событий.

       С этим частным мнением, конечно же, трудно согласиться.]

       

      Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его, и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. (Откр. 1, 4-5)

      То, что ап. Иоанн выбирает для приветствия "троичную" форму, говорит о его понимании Божественного как Троицы.