Dec. 26th, 2012

watchinexile2017: (Default)
Индийские евреи из "потеряного колена" переезжают в Израиль

LAUREN E. BOHN | Associated Press – Mon, Dec 24, 2012

ИЕРУСАЛИМ (AP) - В понедельник несколько десятков евреев, считающих себя потомками израильтян из "потеряного" еврейского "колена" эмигрировали в Израиль из своей деревни в северной Индии. "Бнай Менаше"* говорят, что они потомки евреев изгнаных из древнего Израиля в Индию в VIII в до н.э. В 2005 г. главный раввин Израиля признал их "потеряным коленом", и в течение двух лет после этого около 1700 из них переселилось в Израиль, пока израильское правительство не перестало выдавать им визы. Но недавно Израиль отменил политику ограничения их въезда и согласился на иммиграцию оставшихся 7200 человек. Пятьдесят три человека прилетели в Израиль в понедельник, и, как говорит израильский активист Michael Freund, поддерживающий их, еще около 300 человек должны прибыть в ближайшие недели. "После тысячелетнего ожидания наша мечта сбылась, - заявила 26-летняя Lhing Lenchonz, прилетевшая с мужем и восьмилетней дочерью, - теперь мы на своей земле".
       Однако не все в Израиле думают, что "Бнай Менаше" могут считаться евреями, и некоторые подозревают, что они просто бегут от бедности в Индии. Бывший министр внутренних дел Израиля Авраам Пораз заявил, что они не связаны с еврейским народом. Он также утверждал, что еврейские переселенцы используют "Бнай Менаше" для усиления притязаний Израиля к территориям на Западном берегу реки Иордан.
       Когда в 2005 г. главный раввин Израиля Шломо Амар признал "Бнай Менаше" "потеряным коленом", он настаивал на обращении их в иудаизм для того, чтобы они могли считаться евреями. Тогда он послал в Индию группу раввинов, которая обратила 218 человек, но вмешались индийские власти и остановили дальнейшее обращение "Бнай Менаше". "Бнай Менаше" жили в индийских штатах Мизорам и Манипур, куда, как они говорят, пришли их предки после изгнания их ассирийцами. За прошедшие столетия они стали анимистами, а в 19 в. многие из них были обращены в христианство британскими миссионерами. Несмотря на это, как говорят "Бнай Менаше", они продолжали практику древних еврейских ритуалов, включая жертвоприношения животных, которые, по их словам, передавались из поколения в поколение. На Святой земле жертвоприношения животных прекратились после разрушения Второго Храма в 70 г. н.э.


      *"Бнай Менаше" ("Дети Манассии") - группа примерно из 9000 чел. заявляющая о происхождении от "потеряного колена Израиля". Это утверждение появилось после того как один из них, протестант - пятидесятник, в 1951 г. увидел во сне, что прежней религией его народа был иудаизм. Лингвистически они - Тибето-Бирманцы, принадлежавшие к группе народов Мизо, Куки и Чин. До обращения в христианство в 19 в. они были анимистами и охотниками за головами.


rajkumar1220 from ARUNACHAL PRADESH

Мизорамские женщины в традиционной одежде

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
1718 1920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 01:18 am
Powered by Dreamwidth Studios