Mar. 21st, 2013

watchinexile2017: (Default)

      Правила относительно пищи, даваемые на Великий пост церковным уставом, в общем настолько суровы,  что ужаснут и крепкую в этом отношении натуру. Но они хорошо разсчитаны на силы среднего по здоровью организма, а для немощи делаются из правил исключения, нисколько, впрочем, не потакающие излишней изнеженности.

      Полное неядение требуется в течение целого дня только для трех дней поста: первых двух дней его (понедельника „чистого" и вторника) и великой пятницы. Остальные дни 1-ой седмицы до пятницы включительно, затем от понедельника до пятницы 2—6 седмицы, равно как в первые четыре дня Страстной седмицы и в великую субботу полагается однажды в день вечером сухоядение, т. е. употребление в пищу хлеба, воды и овощей; дозволяются и варенные овощи (напр., горох), но насухо и без постнаго масла (овощи за исключением Великой субботы). Во все субботы и воскресенья поста разрешается настоящая вареная пища с постным маслом („варение с елеем") и вино (последнее разрешается и в те дни сухоядения, на которые падают более торжественные воспоминания, или в которые совершаются очень длинные службы, напр. в четверг пятой недели поста и даже в Великую субботу). Рыба же во весь пост разрешается только на Благовещение и Вербное воскресенье (на первое, если оно не приходится в Страстную седмицу).

      В Православной Церкви нет особого богослужебного устава для монастырей и особого для мiрских храмов. И так как правила пощения (по вышеприведенным основаниям) тесно связываются с богослужением и даются только в уставе последнего, то и изложенные правила пощения имеют в виду не только монахов, но и мiрян. Где воздержание монахов в пост должно чем-нибудь отличаться от мiрского, там это точно оговаривается в уставе;  напр., кроме среды и пятницы монахам устав заповедует пост и в понедельник; или же во все дни, когда монахам разрешается масло и яйца, о мiрянах прибавляется, что им разрешается мясо. Отсутствие в уставе пощения на Четыредесятницу такой оговорки показывает, что на этот устав Церковь смотрит как на обязательный для мiрян в такой же степени, в какой для них обязателен весь богослужебный устав.

      Но как за неполное выполнение богослужебного устава Церковь не осуждает, предоставляя в этом отношении многое усердию, благодаря чему практика выработала известный минимум служб, дальше которого считается непозволительным идти,— так тоже допускается и с церковными правилами пощения. Практикой установлено в качестве минимума пощения воздержание от мяса, молока и яиц в пост. И надо заметить, что такая практика имеет для себя и каноническое основание в правилах вселенских соборов. 56 правило 6 вселенского собора, по поводу существовавшего тогда в Армении и др. местах обычая в субботы и воскресенья Четыредесятницы есть сыр и яйца, предписывает: „за благо признано и сие, да Церковь Божия, по всей вселенной следуя единому чину, совершает пост и воздерживается, якоже от всякого закалаемаго, такожде от яиц и сыра, которые суть плод и произведение того, от чего воздерживаемся; аще же сего не будут соблюдати, то клирики да будут извержены, а мiряне да будут отлучены. Этим правилом безусловно воспрещается в пост и считается нарушением поста употребление только мяса, сыра и яиц.

      Хотя в точности неизвестно, когда возникли уставные правила пощения и они менее авторитетны, чем постановления вселенского собора, но, немного ниже, историческое рассмотрение вопроса покажет нам, что те правила основываются на древнейшей церковной практике. Да и собор, запрещая употребление в пост названных продуктов, имеет в виду только субботы и воскресенья поста. О том. какая пища не дозволяется в другие дни, собор не имел повода говорить.

       „Относительно пищи понеси то, что можешь", такое снисходительное правило на счет поста дает древнейшее после новозаветных Св. Писаний нравоучительное христианское произведение, известное „Учение 12 апостолов". „Если ты действительно можешь понести все иго Господне, то будешь совершен; а если не можешь, то делай то, что можешь".

      (стр. 8-10)

watchinexile2017: (Default)

Только что было весеннее равноденствие, и Солнце перешло из южного полушария в северное, и вдруг - приморозило, хотя не сильно. Но в конце марта здесь - это удивительно.

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
1718 1920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 01:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios