Jun. 10th, 2013

watchinexile2017: (Default)

      Трещит по швам и не лезет, но они, конечно, учтут ошибки.

      Штрихи: возвращаясь вчера из церкви заехал на бензоколонку. Похоже, что издатели The Washington Post (вот он, капитализьм!), пользуясь моментом, созданным нездоровой сенсацией, шлёпнули двойной тираж воскресного выпуска. На безоколонку завезли вдвое больше экземпляров, но половину уже разобрали к середине дня. Пожилые американцы не очень пользуются интернетом.

      Конгрессмены усиленно сдерживаются, хотя многие в ярости - им особенно не нравится заявление Б. Обамы, что каждый член конгресса якобы знал о тотальном прослушивании и просматривании (и одобрил его), хотя ничего подобного не было - знали только члены комитета по разведке, а остальным могли сообщить только по специальному запросу. Публично выразила недоумение относительно этих заявлений сенатор от шт. Мэриленд Барбара Микульски (электронную петицию к которой я подписывал в пятницу). А председатель комитета по разведке, сенатор Дайан Файнштейн, сказала, что якобы в прошлом, членов сената типа приглашали знакомиться с соответствующим документом, но она не вкурсе, сколько действительно ознакомилось. Причём оказалось, что вновь избранные с тех пор законодатели (8 в сенат и 61 в конгресс) - вообще ничего не знали (потому что надо было спросить то, о чём они не могли знать).

      Между тем представители интернет-кампаний вяло отбрёхиваются, лгут в глаза и всё отрицают. "Мы не предоставляем правительственным организациям прямой доступ к серверам, и любой запрос о данных может быть удовлетворен только по судебному ордеру" (Apple). Те же песни поёт Ларри Пэйдж в Гугле и Марк Цукерберг из Фэйсбука. Microsoft, Yahoo - да все. Проблема, однако, в том, что по закону они все обязаны лгать пользователям о секретной слежке за ними правительством США. Дело в том, что согласно т.н. "Акту о Внешней Разведке и Наблюдении", если какая-либо частная компания, участвующая в этом наблюдении, публично признает существование этого наблюдения, то это само по себе квалифицируется как государственное преступление. Такая софистика.

      Тем временем в Гонконге объявился бывший тайный струдник ЦРУ, молодой человек 29-и лет, работавший по контракту в Агенстве национальной безопасности Эдвард Сноуден, который ознакомил мiр с рекомыми программами правительства США.


Он сообщил, что не собирается скрываться. Как бывший системный администратор и аналитик в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности, он дал поразительное интервью о системе электронной слежки США по всему мiру, и оно - пока на Youtube.

      Кратко - отслеживается и записывается всё. Всё в США, что может быть представлено в электронном виде и имеет физическую связь с электронными сетями. Всё, что любым боком проходит мимо - после будут разбирать и анализировать, если что. А пока - всё складывается и индексируется. И если надо - на любого человека можно вытащить всё накопленное.

      Кто-то из блоггеров мимоходом заметил, что публичное выступление для него - это, наверное, лучшая стратегия - иначе просто замочат по-тихому (Как Сноуден заметил в интервью, Гонконгская станция ЦРУ совсем близко - ну ему видней, он знает их сеть по всему мiру). Он ищет политическое убежище, если кто предоставит. Гонконг - это почти Китай, хотя и не совсем, и у них с США с 1997 г. - договор об экстрадиции. Как комментируют юристы, шансов избежать экстрадиции у него мало.

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
1718 1920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 04:49 am
Powered by Dreamwidth Studios