Читая Бок(х)эма (6)...
Jun. 22nd, 2013 02:15 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Выжимки-конспекты.
Два свидетеля
Семь Духов связаны с двумя свидетелями "Откровения" (11, 3 - 13), но не явно, а через аллюзию на книгу Захарии (гл. 4). В том же видении Захарии были показаны два оливковых дерева на золотом светильнике рядом с чашечкой для елея:
«и две маслины на нем, одна с правой стороны чашечки, другая с левой стороны ее» (Зах. 4, 3).
«Тогда отвечал я и сказал ему: что значат те две маслины с правой стороны светильника и с левой стороны его? Вторично стал я говорить и сказал ему: что значат две масличные ветви, которые через две золотые трубочки изливают из себя золото? И сказал он мне: ты не знаешь, что это? Я отвечал: не знаю, господин мой. И сказал он: это два помазанные елеем [буквально: "сыны очищенного масла"; в Септуагинте и слав. переводе - "сыны тучности"], предстоящие Господу всей земли» (Зах. 4, 11-14).
Два свидетеля "Откровения" - «Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли» (Откр. 11, 4) - два оливковых дерева. И два пророка, помазанные елеем Духа. («И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище» - Откр. 11, 3).
Поскольку светильники - это символ церквей (Откр. 1, 20), свидетельство пророков указывает на свидетельство Церкви. То, что их двое - соответствует требованию Закона (Втор. 19, 15): «Недостаточно одного свидетеля против кого-либо в какой - нибудь вине и в каком-нибудь преступлении и в каком-нибудь грехе, которым он согрешит: при словах двух свидетелей, или при словах трех свидетелей состоится дело».
Как пророки, они оба обладают силами Ветхозаветных Илии и Моисея («они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят» - Откр. 11, 6), и потому маловероятно, что это - Илия и Моисей. [Однако текст не говорит, что каждый из них обладает этими силами по отдельности. А если они пророчествуют вместе и одновременно, то можно понимать и так, что один обладает властью Илии, а другой - Моисея. Тогда - это как раз могут быть Илия и Моисей, те, кто явились Господу при Его Преображении (Мф. 17, 3; Мк. 9, 4; Лк. 9, 30)] Также, понятно (из Откр. 11, 9-10), что они свидетельствуют всем народам.
Свидетели проповедуют во вретище [вретище (рубище) - это символ скорби (а не покаяния, как пишет Бок(х)эм). Хотя можно с ним согласиться, что] главная тема их проповеди - призыв к покаянию. Поэтому, как только люди увидят, что их свидетельство не опровергнуто их смертью, но доказано как истина, все видевшие принесут покаяние.
Откр. 11, 13 («И в тот же час произошло великое землетрясение, и десятая часть города пала, и погибло при землетрясении семь тысяч имен человеческих; и прочие объяты были страхом и воздали славу Богу небесному») определённо имеет ввиду, что все выжившие подлинно покаются и признают истинного Бога. Это противоположно тому что случилось при наложении язв, когда вострубили Ангелы (Откр. 8, 7 - 9, 21). После язв "прочие же люди" (остаток, ΟΙ ΛΟΙΠΟΙ) не покаялись (Откр. 9, 20 - 9, 21), а после землетрясения, сопровождавшего доказательство свидетельства, "прочие" (остаток, ΟΙ ΛΟΙΠΟΙ) убоялись Бога и воздали Ему славу (Откр. 11, 13).
Этот замечательный результат свидетельства пророков подчеркивается символической арифметикой Откр. 11, 13. В язвах объявленных Ветхозаветными пророками только десятая часть (Ис. 6, 13; Амос 5, 3) или семь тысяч (3 Цар. 19, 18) - это остаток верных, которых пощадят, когда суд сотрёт с лица земли большинство:
И если еще останется десятая часть на ней и возвратится, и она опять будет разорена; но как от теревинфа и как от дуба, когда они и срублены, остается корень их, так святое семя будет корнем ее (Ис. 6, 13). [Похоже, что тут прямая порча текста в синодальном переводе - никакое "если" не подразумевается ни в еврейском подстрочнике, ни Септуагинте, ни, соответственно - в англ. KJV, ни в славянском переводе. Слав: «И еще на ней есть десятина, и паки будет в расхищение яко теверинф и яко желудь, егда испадет из плюски своея: семя свято стояние его»]
Ибо так говорит Господь Бог: город, выступавший тысячею, останется только с сотнею, и выступавший сотнею, останется с десятком у дома Израилева (Амос 5, 3).
Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч мужей; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его (3 Цар. 19, 18).
В Откр. 11, 13 - аллюзия на Ветхозаветных пророков, но числа - обращены: «и десятая часть города пала, и погибло при землетрясении семь тысяч имен человеческих» . 9/10 - это "остаток", ΟΙ ΛΟΙΠΟΙ, они покаялись и пощажены. Бог пощадил не меньшинство верных, а неверующее большинство, которое потом принесло покаяние. [Если бы арифметика тут играла какую - то роль, то это бы значило, что в черте «великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят» (Откр. 11, 8) проживало всего-то около 70 тыс. человек].
Пророчество о свидетелях, обративших неверующее большинство, открылось, очевидно, из запечатанного свитка, с которого был достоин снять печати только Агнец (Откр. 5, 9).