watchinexile2017: (Default)
[personal profile] watchinexile2017

     Выжимки-конспекты.

Richard Bauckham. The Theology of the Book of Revelation. Cambridge University Press.

      Свиток

      Свиток [в русском, славянском и английском (KJV) переводах - "книга", но греч. βιβλίον - это не только книга, но и свиток или письменный документ - всякий письменный документ в древности мог иметь форму свитка] запечатан семью печатями (Откр. 5, 1), и Агнец снимает их по одной, что описано в Отр. 6, 1 - 8, 1.

      Однако, содержание свитка не открывается при снятии печатей - это был бы очень странный свиток, если бы его содержание постепенно открывалось при снятии череды печатей. События при снятии семи печатей просто сопровождают собственно снятие печатей [здесь с Бок(х)эмом трудно согласиться - скорее снятие печатей вызывает сопровождающие события]. Эти события готовят к откровению записанному в свитке, но ни они, ни события происходящие, когда трубят Ангелы (и тесно привязанные к снятию седьмой печати), не сотавляют содержания свитка [но трудно согласиться с Бок(х)эмом, что это - де просто литературный приём, который избрал ап. Иоанн для изложения серии видений].

      Уже развернутый свиток фигурирует в Откр. 10, 2; 8-10 [в русск. - "книжку"; в англ. KJV - little book; в слав. - и "книгу" (10, 2; 10) и "книжицу" (10, 8-9)] - в греческом оригинале в 10, 2; 9-10 использовано βιβλαρίδιον - уменьшительное от βιβλίον (Откр. 5, 1; 10, 8), но всё это говорится об одном и том же свитке, а не о разных; в греческом языке того периода βιβλίον и βιβλαρίδιον - равнозначны и взаимозаменяемы.

      Ангел, приносящий свиток с неба, в Откр. 10, 1-2 называется «другой Ангел сильный» [«И видел я другого Ангела сильного»; слав. - «И видех инаго Ангела крепка»], и тем связывается с первым «Ангелом сильным» в Откр. 5, 2 [«И видел я Ангела сильного»; слав. - «И видех Ангела крепка»].

      Однако, важнее то, что в гл. 4, 5 и 10 "Откровения" Апостол Иоанн следует видению из книги пророка Иезекииля (Иез. 1, 1 -3, 11).

      Подобно Иезекиилю, Ап. Иоанн видит Божественный престол (ср. Откр. 4, 2-3 и Иез. 1, 26-28). Описание свитка [βιβλίον] в руке Божией у Апостола Иоанна:

      И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями. (Откр. 5, 1)

      подобно описанию свитка [в переводе Септуагинты - βιβλίον] в книге пророка Иезекииля:

      И увидел я, и вот, рука простерта ко мне, и вот, в ней книжный свиток. И Он развернул его передо мною, и вот, свиток исписан был внутри и снаружи, и написано на нем: `плач, и стон, и горе'. (Иез. 2, 9-10)

      Для Иезекииля Бог Сам разворачивает свиток и даёт его пророку с повелением съесть его:

      И сказал мне: сын человеческий! съешь, что перед тобою, съешь этот свиток, и иди, говори дому Израилеву. Тогда я открыл уста мои, и Он дал мне съесть этот свиток; (Иез. 3, 1-2).

      Поедание свитка означает принятие пророком Божественного послания, которое он должен сообщить. И когда Иезекииль съел его, он был сладок как мёд во рту:

      и сказал мне: сын человеческий! напитай чрево твое и наполни внутренность твою этим свитком, который Я даю тебе; и я съел, и было в устах моих сладко, как мед (Иез. 3, 3)

      В "Откровении", аллюзии на эту книгу начинаются в главе 5 (5, 1) и продолжаются в главе 10 (10, 2; 8-10), где Ангел даёт свиток апостолу:

      И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед. И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем (Откр. 10, 9-10).

      Различие между Иезекиилем и "Откровением" состоит в том, как разворачивается свиток: в "Откровении" его должен развернуть Агнец перед тем, как его дадут съесть апостолу Иоанну. Таким образом Ангец берёт свиток из руки Божией (Откр. 5, 7) и разворачивает его (Откр. 6, 1; 3; 5; 7; 9; 12; 8, ). Затем Ангел приносит его с неба на землю (Откр. 10, 1-2) и даёт его съесть апостолу Иоанну. Эта последовательность передачи откровения от Бога к апостолу Иоанну точно соответствует сказанному в Откр. 1, 1:

      Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну

      и также в Откр. 22, 16:

      Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.

      Поэтому собственно откровение, его главная часть - начинается после 10-й главы.

     


       Ну и всё. Семь - это число полноты :)). Ставлю книжку на полку. Предыдущие записи по теме:

     http://watchinexile.livejournal.com/212239.html

     http://watchinexile.livejournal.com/215572.html

     http://watchinexile.livejournal.com/215845.html

     http://watchinexile.livejournal.com/216135.html

     http://watchinexile.livejournal.com/216352.html

     http://watchinexile.livejournal.com/217274.html

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
1718 1920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 03:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios