watchinexile2017: (Default)
[personal profile] watchinexile2017

      Выжимки-конспекты.

Richard Bauckham. The Theology of the Book of Revelation. Cambridge University Press.

       Семь Духов

       Семь Духов, которые Откр. 1, 4 называет «семь духов, находящихся перед престолом Его» - это символ, который ап. Иоанн выбирает на основе экзегезы книги пророка Захарии (гл. 4) - она стоит не только за ссылками на Семь Духов, но и за описанием двух свидетелей:

       И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище. Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли (Откр. 11, 3-4).

       В книге "Откровение" - четыре ссылки на Семь Духов:

       Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его (Откр. 1, 4).

       И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв (Откр. 3, 1).

       И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих (Откр. 4, 5).

       И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю (Откр. 5, 6).

       В видении Захарии пророку был показан золотой светильник с семью лампадами:

       И сказал он мне: что ты видишь? И отвечал я: вижу, вот светильник весь из золота, и чашечка для елея наверху его, и семь лампад на нем, и по семи трубочек у лампад, которые наверху его (Зах. 4, 2).

       Этот светильник, конечно же, связан с золотым светильником, имевшим семь лампад и стоявшим во Святом месте Храма (см. Исх 25, 31-40; 40, 4; 24-25). [Важно, что Господь говорит Моисею: «Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе» (Исх. 25, 40)].

       Захария спросил: «что это, господин мой?» (Зах. 4, 4) - Тогда ему сначала было дано главное откровение (Зах. 4, 6): «не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф» [YHWH şebā'ōt; слав.: «не в силе моей, ни в крепости, но в Дусе Моем, глаголет Господь Вседержитель»] , и после слов Господа, развивающих эту тему, наконец, ответ: «те семь, - это очи Господа, которые объемлют взором всю землю» (Зах. 4, 10).

       Эти Семь Духов, семь лампад на небе, принадлежат Божественному бытию и потому присутствуют в "троичной" форме благословения (Откр. 1, 4-5). Но они также принадлежат и Агнцу (Откр. 5, 6). Таким образом, понятно, что глаза Иеговы - это и глаза Агнца. Важно ещё помнить, что глаза Иеговы в Ветхом Завете означают не только Его способность видеть всё в мiре, но и Его способность оказывать действие, когда Он этого желает. Пророк Ананий упрекает царя Асу, понадеявшегося на силу армии, а не на Иегову:

       «В то время пришел Ананий прозорливец к Асе, царю Иудейскому, и сказал ему: так как ты понадеялся на царя Сирийского и не уповал на Господа Бога твоего, потому и спаслось войско царя Сирийского от руки твоей. Не были ли Ефиопляне и Ливияне с силою большею и с колесницами и всадниками весьма многочисленными? Но как ты уповал на Господа, то Он предал их в руку твою, ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему. Безрассудно ты поступил теперь. За то отныне будут у тебя войны» (2 Пар. 16, 7-9).

       Подобно и в псалмах:

       «С небесе призре Господь, виде вся сыны человечeскiя; от готоваго жилища своего призре на вся живущыя на земли; создавый на eдине сердца их, разумеваяй на вся дела их. Не спасается царь многою силою, и исполин не спасется множеством крепости своея. Ложь конь во спасенiе, во множестве же силы своея не спасется. Се, oчи Господни на боящыяся Его, уповающыя на милость Его; избавити от смерти душы их, и препитати я в глад» (Пс. 32, 13-19);

       «Oчи Господни на праведныя, и уши Его в молитву их» (Пс. 33, 16).

       И в книге Иисуса сына Сирахова:

       «Бояйся Господа ни чего убоится и не устрашится, Той бо надежда ему. Боящемуся Господа блаженна душа: чим одержится, и кто ему утверждение; Очи Господни на любящыя Его: защищение силы и утверждение крепости, покров от вара и покров в полудне, хранение от претыкания и помощь от падения» (Сир. 34, 14-16).

       Таким образом изображение ап. Иоанном Семи Духов в общем соотносится с пониманием Святого Духа рядовыми христианами в древности, как Божественной силы, которая отныне также и Дух Христов.

       В Откр. 3, 1 Христос повелевает: «напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд»

       Семь звезд - это Ангелы семи Церквей («Он держал в деснице Своей семь звезд» - Откр. 1, 16; «Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей» - Откр. 1, 20).

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
1718 1920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 05:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios